李克強在東盟秘書處的主旨講話(全文)

2018-05-08 12:26 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社雅加達5月8日電 國務院總理李克強5月7日在雅加達東盟秘書處出席中國-東盟建立戰略伙伴關系15周年慶祝活動啟動儀式并發表主旨講話。講話全文如下:

在東盟秘書處的主旨講話
中華人民共和國國務院總理 李克強
(2018年5月7日,雅加達)

林玉輝秘書長,

東盟各國常駐代表,

各位使節,

各位來賓,

女士們,先生們:

很高興到訪東盟秘書處。剛才我一進入秘書處庭院,就看到東盟國家的旗幟迎風飄揚,立即感受到了東盟的團結與活力。東盟秘書處作為東盟常設機構,為推動東盟共同體建設和東盟對外交流合作發揮了重要作用。我謹代表中國政府,向東盟秘書處各位同事,各位使節,來自智庫和媒體的朋友,以及所有關心支持中國-東盟友好合作的人士致以誠摯的問候和良好的祝愿!

東盟是世界上最成功的區域合作組織之一,去年剛剛慶祝了“金禧年”。半個世紀以來,東盟國家銳意進取,團結協作,成功將飽受戰亂和貧窮之苦的東南亞轉變為和平、穩定、發展的綠洲,建成亞洲第一個次區域共同體,形成以東盟為中心的區域合作架構,使東盟成為維護地區和平穩定、促進區域一體化和世界多極化的重要力量。東盟的發展壯大體現了十國的團結、韌性、活力和力量。我對東盟的非凡成就感到欽佩,對東盟的光明前景充滿信心!

中國和東盟山水相連,是好鄰居、好朋友、好伙伴。中國-東盟合作的重要性已超越雙邊范疇,日益成為維護地區和平穩定、促進區域共同繁榮的支撐和引擎。中國始終把東盟作為周邊外交優先方向,堅定發展同東盟的友好合作,支持東盟共同體建設,支持東盟在區域合作中的中心地位,支持東盟在構建開放包容的地區架構中發揮更大作用。今年是中國-東盟建立戰略伙伴關系15周年。15年來,我們講信修睦、安危與共,攜手應對國際金融危機,成功抗擊重大自然災害,維護了地區和平、發展與繁榮。我們聚焦民生、深化合作,共建“一帶一路”,深化人文交流,造福了地區國家和人民。

各位來賓,

今年是中國改革開放40周年,也是東盟第二個50年的起步之年。在改革開放和東盟一體化進程中,中國和東盟國家共同成長,攜手走上發展與繁榮之路。上個月,習近平主席在博鰲亞洲論壇2018年年會上發表主旨演講,提出共創未來新主張,宣布擴大開放新舉措。中國的發展將為世界帶來新的更大機遇,東盟國家作為近鄰可謂近水樓臺,將更早更多地從中受益。中國歡迎東盟國家搭乘中國經濟發展的快車,愿與東盟建設更為緊密的命運共同體,共塑中國-東盟合作新未來。

中國愿做共同發展的伙伴。中國愿將自身發展融于東亞整體發展之中,與東盟積極落實“3+X合作框架”,加強“一帶一路”倡議與東盟發展戰略的對接,建設瀾滄江-湄公河流域經濟發展帶,提升同東盟東部增長區合作,兼顧區域和次區域發展,增強地區競爭力,提高民眾的獲得感和幸福感。

中國愿做共建和平的伙伴。中方倡導共同、綜合、合作、可持續的新安全觀,愿與地區國家以國際法和規則為基礎,打造以東盟為中心、開放包容的亞太安全架構。中方愿與東盟國家維護南海積極向好局面,通過友好協商妥處分歧,穩步推進“南海行為準則”磋商,將南海打造成為和平之海、友誼之海、合作之海。

中國愿做開放共贏的伙伴。中國和東盟各國都是自由貿易的受益者,維護多邊主義和國際貿易體系符合我們的共同利益。中國愿與東盟共同推動早日達成“區域全面經濟伙伴關系協定”,建設東亞經濟共同體,促進貿易和投資自由化便利化,為世界經濟注入正能量。

中國愿做開拓創新的伙伴。創新是引領發展的第一動力。今年是中國-東盟創新年,與東盟主題“韌性和創新”高度契合。中方愿與東盟抓住新一輪科技和產業革命帶來的機遇,在創新領域加強發展戰略對接,在東盟推廣“互聯網+”、“大眾創業、萬眾創新”經驗,激發經貿合作新動力,建設創新發展新高地。

中國愿做包容互鑒的伙伴。東盟是多民族、多文化和諧共處的榜樣。中方倡導的和平共處五項原則與協商一致、照顧彼此舒適度的“東盟方式”相互呼應。中方將繼續尊重東盟各國的國情和發展道路,與東盟國家加強治國理政、發展理念、社會文化等各方面交流,合力打造“互信、互諒、互利、互助”的中國-東盟合作精神。

各位來賓,

敢于夢想才有希望,樂于分享才有未來。中方愿與東盟聯通夢想,分享機遇,砥礪前行,共同譜寫中國-東盟合作新篇章,向世界奉獻一個嶄新的“亞洲奇跡”!

謝謝。

【我要糾錯】 責任編輯:張興華
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部